Zutaten:
6 Eiweiß
1 Prise Salz
220 g Zucker
2 Vanillezucker
1 El Speisestärke
1 Tl Weissweinessig
Füllung:
200 g Sahne
500 g Erdbeeren
Saft von
1 Zitrone
50 g Zucker
150 g Kuvertüre oder Zartbitterschokolade
Zubereitung:
Backofen auf 160 °C vorheizen. Eiweiß mit Prise Salz schlagen, Zucker und Vanillezucker ein-rieseln lassen, Stärke und Essig unterrühren. Masse auf ein Backblech (Backpapier verwenden) verstreichen oder mit Spritzbeutel so Spritzen, dass der Rand etwa 4 cm höher ist.
8 Min bei 160°C Ober-Unterhitze backen, dann die Temperatur auf 100°C runter drehen und 1 Std. trocknen lassen und dann im ausgeschaltetem Ofen 10 Min. ruhen lassen. Für die Füllung, Sahne steif schlagen, 350 g Erdbeeren mit Zucker und Zitronensaft pürieren, restliche Erdbeeren halbieren.Schokolade schmelzen. Baiser vorsichtig vom Backpapier auf eine Kuchenplatte oder auf ein großes Brett lösen.
Erst kurz vom Servieren mit Sahne bestreichen, Erdbeerpüree drauf verteilen, mit Erdbeerhälften dekorieren, anschliessen mit flüssiger Schokolade verfeinern.